Unsere Gemeinde

Wir sind eine kleine, ländliche Gemeinde. Zu ihr gehören die Ortsteile Rod am Berg, „Hochwiese V“ aus Neu-Anspach und die Schmittener Weiltaldörfer Brombach, Hunoldstal und Dorfweil.

Wir haben rund 920 Gemeindemitglieder und suchen seit August 2018 eine/n neue/n Pfarrer/in. Wenn sie/er gefunden ist, dann stehen ihr/ihm ein 9-köpfiger Kirchenvorstand zur Seite. Dieses Gremium ist gender- und altersmäßig gut gemischt und arbeitet harmonisch zusammen.

Unser Gemeindeleben ist lebendig und durch Vielfalt unterschiedlicher Gottesdienste gekennzeichnet. In der Regel finden die Gottesdienste in Rod am Berg wöchentlich und in Dorfweil 14-tägig statt. Innerhalb der evangelischen Nachbarschaftsregion Anspach, Hausen, Westerfeld und Arnoldshain finden gemeinsame Gottesdienste statt, wie z. B. die Sommerkirche in den Sommerferien.

Ein Herzstück der Gemeinde ist u. a. der Frauenkreis. Er trifft sich monatlich an einem Mittwoch.

Wer Lust zum Singen hat, trifft sich am ersten Dienstag jeden Monats im Singkreis in Rod am Berg oder einmal im Monat sonntags in Dorfweil bei den Sunday Singers.

Seit ca. zwei Jahren gestaltet die Kirchengemeinde Rod am Berg die Konfirmandenarbeit zusammen mit der Kirchengemeinde Anspach.

Eine Gemeindepädagogin steht für die Arbeit mit Kindern- und Jugendlichen innerhalb der Nachbarschaftsregion zur Verfügung.

In besonders gutem Einvernehmen leben wir mit unseren Brüdern und Schwestern der Ev.-methodistischen Nachbargemeinde aus Brombach, die wie wir zur „kleinen Schmittener Ökumene“ zählen sowie der katholischen Gemeinde Schmitten.

Mit der nachbarlichen Pfarrstelle in Hausen/Westerfeld teilen wir uns ein gut funktionierendes Gemeindebüro.

Mit der Kirche Ceba in Lubumbaschi/Kongo verbindet uns ein regelmäßiges finanzielles Engagement, das dem Verein „Neues Leben im Kongo“ e.V. zugute kommt und insbesondere der Wiedereingliederung von Ex-Kindersoldaten.

Unterstützt wird die Gemeinde u. a. auch von zwei nebenamtlichen Organisten, zwei Küsterinnen und einer Sekretärin (Teilzeit).